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Experiência e ciência: modernização da agricultura nas últimas décadas do Estado Novo
2013

Tipo de Publicação: Capítulo de Livro

Freire, D. (2013). Experiência e ciência: modernização da agricultura nas últimas décadas do Estado Novo. In Cerezales, D. P., Melo, F. S. e Neves, J. (org). Da economia moral da multidão à arte de não ser governado: E. P. Thomson e James C. Scott na Ibéria (pp. 91-108). Castro Verde: 100Luz. ISBN: 978-989-8448-25-5

Nas décadas que se seguiram ao fim da II Guerra Mundial, a revolução verde acelerou a transformação das agrículturas e das sociedades rurais. Ainda que a designação continue a gerar polémi~a, tem sido adoptada para nomear as mudanças decorrentes da crescente aplicação de ciência e tecnologia na agricultura. Esta era uma tendência notória desde o século XVIII, que assumiu outras configurações a partir da década de 40 do século XX. Até meados dos anos 80, este modelo de modernização da agricultura foi o paradigma globalmente praticado ou ambicionado. Como a difusão não foi uniforme, a avaliação dos impactos regionais desta revolução exige a identificação dos factores endógenos e exógenos historicamente associados à transformação dos diferentes territórios rurais.