As áreas urbanas têm vindo a tornar-se incubadoras privilegiadas para a procura dos consumidores por produtos alimentares de ‘qualidade’. Esta procura tem sido suportada não só pelo mercado alimentar global mas também pelos espaços rurais nacionais que têm investido em estratégias de agricultura multifuncional para assegurar a sua viabilidade social e económica. Assim, esta investigação centra-se nos ‘novos’ consumos alimentares e sustentabilidade em espaço urbano e rural. Procura-se perceber as relações de interdependência entre produção e consumo de produtos de ‘qualidade’ (ex. produtos biológicos, tradicionais e locais) e, também, as articulações fluidas entre campo e cidade na promoção da sustentabilidade alimentar. O principal objectivo deste estudo é analisar as práticas alimentares de produtos de qualidade em espaço urbano e rural (Lisboa, Península de Setúbal e Alentejo). Teoricamente o projecto apoiar-se-á numa aplicação das teorias da prática ao consumo alimentar e, também, na teoria das convenções. Metodologicamente, serão utilizados um misto de entrevistas em profundidade, diários alimentares, auto-fotografia e dados secundários. Este estudo será comparado com os resultados de um projecto semelhante no Reino Unido onde a autora participou.