publicações

Bem comer para responsável ser. Por uma estratégia de planeamento alimentar urbano
2017

Tipo de publicação: Capítulo de livro

Oliveira, R., Cancela, J. (2017). Bem comer para responsável ser. Por uma estratégia de planeamento alimentar urbano. In Oliveira R., Amâncio S., Fadigas L. (Eds.), Alfaces na avenida. Estratégias para (bem) alimentar a cidade, pp. 28-34. Lisboa: Universidade de Lisboa, Colégio Food, Farming and Forestry. https://bit.ly/2LcZmQB

A importância da alimentação e a origem da proveniência de alimentos na sociedade contemporânea (ou pós-contemporânea) exigem processos inovadores para garantir a quantidade e qualidade do provimento alimentar com base em sistemas alimentares sustentáveis e resilientes. A maioria destes sistemas evidenciam fragilidades, suportados pelo mercado global que implica o transporte de milhões de toneladas de alimentos para
abastecimento de milhões de consumidores. Coloca-se uma questão importante: Como desenvolver sistemas alimentares sustentáveis e resilientes com base em instrumentos adequados de ordenamento do território? Neste capítulo serão explorados alguns conceitos e abordagens para responder a esta questão na perspetiva da atuação
e da inovação territorial.