Skip to content
destaque

Blogue ATS: Peixe não Puxa Carroça

O post publicado hoje no Blogue ATS “Peixe não Puxa Carroça”, apresenta uma reflexão sobre crenças e estereótipos de género em torno da alimentação, por Lúcia Campos, integrada no projecto SUSTAINMEALS – Refeições Escolares Sustentáveis no ICS-ULisboa.
““Peixe não puxa carroça”. “Galinha gorda não precisa de tempero”. Todos nós conhecemos estas e outras expressões populares, que espelham as ideias pré-concebidas que existem sobre a comida.
Mas existem também crenças sobre quem consome os alimentos: estereotipicamente, a carne está associada à ideia de virilidade, enquanto que a fruta e legumes estão associados a uma ideia de feminilidade. Como exemplo de que este efeito é praticamente universal, um estudo conduzido no Japão mostrou que as pessoas associam nomes femininos a sobremesas, fruta e saladas, e, pelo contrário, associam nomes masculinos a pratos de carne.”