publicações

A cidade e o campo: memórias e práticas alimentares de um grupo de consumidores urbanos
2014

Tipo de Publicação: Capítulo de Livro

Truninger, M. (2014). A cidade e o campo: memórias e práticas alimentares de um grupo de consumidores urbanos. Baudin, G., Vaz, D. M. (Eds.), Transação territorial: novas relações cidade-campo (pp. 61-74). Vila Nova de Famalicão: Húmus. ISBN: 9789897550867

O objectivo deste texto é desvendar as ligações e as trajectórias urbanas e rurais ao longo do tempo através do poder evocativo dos alimentos e das memórias de um grupo de consumidores residentes em espaço urbano. Este exercício mnésico pretende mostrar como, através das memórias alimentares, podemos contribuir de certa forma para ajudar a conceptualizar a divisão rural-urbano ou campo-cidade, respeitando as suas diferenças, mas propondo uma perspectiva relacional destas categorias, que estão sempre em devir e em construção. O material empírico baseia-se em trinta entrevistas com os consumidores da cidade de Lisboa.