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Consumos Verdes: Alimentação e Risco
1999

Tipo de Publicação: Estudo

Truninger, Mónica (coord.), Fonseca, Susana (1999). Consumos “Verdes”: Alimentação e Risco. Lisboa: Observa.

Face aos resultados do inquérito foram surgindo questões que nos conduziram à necessidade de compreendermos a articulação entre práticas de consumo e ambiente na vida quotidiana dos portugueses. Gostaríamos de perceber até que ponto os consumidores já integraram nas suas práticas de consumo diárias valores e atitudes face ao ambiente que se enquadram e se traduzem, de certa forma, naquilo a que Spaargaren e van Vliet denominam ‘estilos de vida sustentáveis’ (Spaargaren e van Vliet, 1998). Isto é, modos de vida onde as preocupações com a preservação do ambiente e da natureza fazem parte das escolhas de consumo cujos impactos no ambiente local e/ou global e na saúde dos consumidores são menos agressivos.

Porém, era imprescíndivel num projecto de pequena dimensão, delimitar os nossos objectivos de pesquisa bem como o objecto de estudo. Deste modo, decidimos focar a nossa análise a um aspecto concreto destas práticas de consumo sustentável – a alimentação, bem como definir que grupo-alvo iríamos estudar. Decidiu-se por dois grupos de consumidores: um grupo constituído por indivíduos que regularmente consomem produtos de agricultura
biológica e um outro cujo consumo deste tipo de produtos é esporádico ou mesmo inexistente.

Assim formulámos a nossa principal questão de partida: o que leva os indivíduos a optarem por produtos alimentares “alternativos”, particularmente os de agricultura biológica? Definimos o nosso objecto de estudo: a opção pelo consumo de produtos biológicos. E delineámos um primeiro objectivo de pesquisa: tentar perceber o que leva os indivíduos a optarem por este tipo de produtos, isto é, que motivações, atitudes e práticas estão na origem de uma opção concreta e objectiva por produtos cujo impacto na saúde e no ambiente são globalmente menos agressivos do que os designados produtos “convencionais”.

Este projecto pretende colmatar alguma insuficiência de pesquisas nesta área e rentabilizar o potencial heurístico que parece cada vez mais germinar da articulação problemática entre consumo alimentar, saúde, ambiente e risco. No fundo, trata-se de uma pesquisa exploratória querendo dar continuidade e maior aprofundamento ao material até agora recenseado e analisado no nosso país.

Truninger, Mónica (coord.), Fonseca, Susana (1999). Consumos “Verdes”: Alimentação e Risco. Lisboa: Observa.

Publicação integrada no projecto “Ambiente e Consumo